Шины и диски на Prius
posted in Новости |Для начала приведу технические данные из справочника, затем опишу свой опыт.
Производитель предписывает следующие параметры дисков:
ширина 6"
вылет 45 мм
PCD 100 мм (сверловка диска, отверстий 5)
По шинам размерность:
185/65R15, 195/55R16
Напомню, что колеса на 16" штатно предусмотрены в комплектации Touring.
Давление в шинах: передние 2,3 кПа, задние 2,2 кПа
Штатные колесные гайки: М12×1,5
И так, приобретя Приус, осенью озадачился выбором шин на зиму. Рынок шин, кроме новых, широко представлен у нас в регионе БУ резиной из Японии. Процент износа разный, ну и цена соответственно разная. Я решил глянуть, что представлено по моему размеру 195/55R16/ и был удивлен, что данный размер крайне редок и весьма не бюджетен, что в шинных центрах новые, что БУ. В планах менять литье на меньший диаметр не было, поэтому в интернете посмотрел шинный калькулятор и ближайшим размером был 205/55R16. На этих шинах авто поднимется на 5 мм, что вполне хорошо для нашей зимы.
Первая зима. Учитывая затратность покупки авто и прочие расходы решил сэкономить на шинах. Как обычно, перед сезоном «белых мух» шинники взвинтили цены, и я решил дождаться февраля/марта, когда начнется распродажа зимних шин и купить затем хорошую резину на следующий год. Учитывая не спешный режим езды зимой, а так же малоснежные зимы в последние года, это было вполне разумно. В итоге, по обьявлению купил комплект с 50% износом 205/55R16 Мишлен за 3 тыс.р.
Все было ничего, но зима выдалась снежной и возникла проблема эксплуатации Приуса на гололеде: штатная система TRC (антибукс) на гибриде не отключаемая и не дает возможности движения с пробуксовкой колес. Иногда эта пробуксовка колес крайне необходима, допустим в затяжном подьеме с неоднородной поверхностью дороги (сверху снег-внизу лед) или в трогании с места при разном покрытии под колесами. Поэтому затяжные гололедные подьемы штурмовались хуже чем на заднеприводном авто. Конечно, вина в этом сугубо моя — надо ставить новую резину и желательно новую, как сейчас скажут многие, но как говорил классик : « Опыт — сын ошибок трудных».
Помня о предыдущих авто с отключаемой системой TRC, я решил изучить это отключение на гибриде. Я решил организовать ошибку в системе ABS, для перехода в сервисный режим, для отключения TRC. Ошибку я благополучно создал, обесточил блок АБС, но антипробуксовка продолжала работать. Даже если отключить датчик АБС переднего колеса — антибукс все равно работает! Решил почитать форумы — едиственный способ отключения был реализован переходом в режим Inspection mode, но эксплуатация в этом режиме может разрушить планетарную коробку и я решил не рисковать.
Откатал первую зиму и почему-то твердо решил купить шипованую резину. Летом приценился в шинном центре на новый комплект Нордман на шипах, но в наличии было только 2 колеса по 4850 руб. за колесико. Ладно, думаю к осени завезут — завезли, но уже почти по 6 тыс. руб. Что-то меня это так расстроило, тем более, что БУ «липучку» с Японии у нас торгуют по 12-15тыс. за комплект с 10-5% износом. Я собственно взял курс на традиционную для нас БУ японскую резину. Решил мониторить японский yahoo — интернет-аукцион. Поставку колес организовала та жа фирма, что привезла мне автомобиль. От них я узнал, что таможенные сборы сильно отличаются на БУ шины и БУ колеса в сборе с дисками. Отдельно резину из за границы привезти дороже, чем комплект, уже смонтированный на дисках. Цель ясна, бюджет определен.
Я решил искать такое же родное на 16" литье на зимней резине. Таких желающих оказалось не мало и ценник был весьма высок. Штатное литье облегченное и его уважают владельцы других автомобилей. Поэтому ценник не ласковый. На зиму штатный размер 195/55R16 уже брать не хотелось, поэтому стал искать не штатное литье с хорошей резиной.
В итоге купленный комплект Bridgstoun MZ-03 на литье обошелся в 15,5 тыр. с доставкой в Хабаровск. Как видно на фото — резина новая с пупырышками.
Литье я померил на авто, вылет на 35 мм — широковато колеса торчат, да еще крышечки на литье, которые теряются и крадутся, вообщем продал литье и старые колеса. Смонтировал новую резину на свое штатное литье — небо и земля. Тормозной путь субьективно на льду стал меньше в 2 раза. Приус в горки ползет. За всю зиму был только один подъем, который я штурмовал несколько раз и заполз. Как хорошо,что я взял не шипы — резина мягкая всю зиму, не шумная.
Готовь сани летом — поэтому прикупил комплект литья с летними колесами на 205/50R16, исключительно из-за дисков. Низковатая резина для Приуса, высоковата для Демии, поэтому решил ее не оставлять и переобулся в штатные летние 195/55R16.
Комплект колес обошелся в 9 тыс.руб.
Поставить эти диски сразу я не смог из за колесных гаек. Дело в том, что на Приусе идут колесные гайки с прямой шайбой без конуса. А приобретенные мной диски крепятся обычными гайками без шайб с торцом под конус. В итоге купил комплект гаек и колесные секретки. Вылет этих дисков 38, поэтому колеса выступают относительно штатного размера на 7 мм. Давление в шинах поддерживаю 2,5.
Затем я вспомнил про Мазду и нахватил в Японии за 7 тыс.руб. такой
комплект на вполне бодрой резине, традиционно Bridgstoun MZ-03. Литье китайское, хром лезет, больший вес диска в сравнении с штатным — поэтому уже приглядываю штатное Маздовское, на котором пришла с Японии.
Вообще у меня сложилось мнение, что нужно придерживаться штатного литья. Заводские дизайнеры не просто так деньги получают, поэтому комплект летних дисков присматривал под штатный рисунок.
Еще немного фоток моего автопарка.